臺中

​重症醫療大樓

階段

總體規劃

類別

商業辦公

年份

2018

地點

武夷山,中國

在總體課題必須探索最大設計組件的優勢與廣闊的山景輪廓合併,所有的建築牆體融合等高地形,塑造出一個綜合地景。我們致力於延續設計武夷山觀景台基地規劃、公共廣場、基地周遭工作,包括綠色屋頂。在總體課題必須探索最大設計組件的優勢與廣闊的山景輪廓合併,所有的建築牆體融合等高地形,塑造出一個綜合地景。

為公眾提供一個標誌性的,並從武夷山傳說叩響次處成為一高端會所。從各個建築物到開放空間的流體連接,透過建築連續又間斷的牆體,使兩者之間成為投影畫布,展現建築設計與大自然共融共合的魅力。將山景地理人文特徵作為項目背景生態環境的優勢,帶動整體空間組合與地勢充分協調的主體資源以皺摺的連續、分開個別與公共、外部性能建築,呈現自由自在、集中、指引、放鬆與自然周遭相呼應。

人行步道之長廊牆線,創造了從周遭環境到步道的視覺暫留感,融合庭院、水景、戶外冥想、廣場、水景。 然而重點還是因為有天地日月的周而復始的美景用建物去補捉視覺暫留現象,從單體合併的之脊線漸漸擴展成社區的中庭,在此一自然環境中提供親密而靈活彈性的空間。

67,100 m²
 8,512 m²
14,146 m²
3,729 m²

950 m²

8,280 m²

2,794 m²

2,038 m²

5,175 m²

細節

基地面積

康療民宿客房
山頂民宿客房
康療會議中心
康療屋

康療民宿公寓

觀景台

餐飲區

​自然療育中心

階段

​初步設計(SD)

類別

健康

年份

2020

地點

臺中,臺灣

簡易的空間量體,考量各種不同功能需求, 將平面樓層向四週錯落展開,創造空間層次與趣味,並讓樓層角落如同翼展延伸,建物得以打破固化的形體。
內部功能經由動線串聯組織,達到高效的醫護服務,病房區妥善區隔,除可降低噪音、另可阻隔視線,確保病友隱私;錯動退縮形成的露臺、訪客區及家屬等候區等公共區域導入陽光與綠意,讓人得以紓壓情緒。


建物配置軸線轉向第一醫療大樓,展現延續傳統意象,另可凸顯其特殊地位,雖成為院區內最高建物,但仍能串聯榮總全院區規劃,維持院區整體性。
本棟建物雖偏處院區北方角落,但位處坡地, 建築透過前後層次錯落的設計,得以引進自然景緻,不致形成視覺壓力,且能回應周遭錯落有序的建築群落,調和周圍環境避免院區景觀環境衝擊。


建築物造型與周遭量體錯落有序,戶外空間之尺度亦得以跟院區量體妥善協調,整體天際線不至於顯得突兀,院區新地標自然形成,穩重中透出解構亮點。
由於建築量體高大,為避免直接對周圍環境產生影響及造成視覺衝突感,運用比例與次序的層次感, 將原本體積較大且厚重的量體,以具雕塑感框架修飾立面,並以頂板造型呈現力量泉源。
接下來園區的整體效果。

6,590 m²
98,533 m²
57.6 m 

地下6層

​地上13層

細節

基地面積

總樓地板面積

建築物高度

樓層數

  • 場域

特殊三度思維空間,讓本能驅使病友內心,藉由與周遭環境的互動,舒展急迫緊繃的情緒。

  • 情境模擬

多面向考量,各空間緊鄰而不交扣,妥善達成高效率的使用
在此醫療場所,功能配置具體

自然光穿梭呼應,健康及活力在現

  • 超越

充滿生命挑戰的日程中, 提供和諧有效安全的建築主體

設法在緊密的盒子中,提供開放心靈的場所,在接續的空間裡,引入自然的空氣及陽光
無論由內而外,由下而上,身處過渡的空間,卻步向康復的坦途

1/7
  • ​立體庭園

雖有類似的性格,內心期待更高更好,確實達成複雜精密的功能要求

Copyright © 2020 circube all rights reserved

  • Pinterest - Black Circle